Die Erzeugergemeinschaft „Schwarzwald Bio-Weiderind“ ist eine aktive Gemeinschaft von Landwirten, die die Flächen nach den Regeln des ökologischen Landbaus bewirtschaften. Die derzeit etwa 170 Mitgliedsbetriebe verzichten auf chemisch-synthetische Dünge- und Pflanzenschutzmittel und setzen bei der Aufzucht ihrer Tiere keinerlei Wachstumsförderer ein. Die angeschlossenen Bio-Bauern und Bäuerinnen bewirtschaften ihre Flächen möglichst energie- und rohstoffsparend. Als Öko-Betriebe werden sie durch staatlich anerkannte Kontrollstellen regelmäßig überprüft. Seit 2016 sind sie zusätzlich nach Naturland-Richtlinien zertifiziert. Die bäuerlichen Betriebe liegen überwiegend im Landkreis Waldshut und den angrenzenden Regionen (Raum Freiburg, Offenburg und Hochschwarzwald).
Nach dem Abkalben bleiben die Kälber bei ihren Müttern und wachsen im Herdenverbund unter natürlichen Bedingungen auf. Von mindestens Mai bis Oktober befinden sich die Kühe mit Ihren Jungtieren durchgehend draußen auf den Weideflächen und tragen dabei zur Offenhaltung der Schwarzwälder Kulturlandschaft bei. In dieser Zeit ernähren sich die Tiere ausschließlich von den kräftigen Gräsern und wertvollen Kräutern der Wiesen. Da die Mutterkühe nicht gemolken werden, steht den Kälbern deren Milch zur Verfügung. Somit trinken die Jungtiere während Ihrer Aufzucht zwischen 2.500 und 3.500 Liter Frischmilch. Das Bio-Weiderind ist also überwiegend ein Produkt der Mutterkuhhaltung. Im Winter besteht die Futtergrundlage ebenfalls aus Grünfutter. Mehr Bio geht nicht!
Die Rinder wachsen deutlich langsamer als intensiv gemästete Tiere. Die artgerechte Haltung mit Weidegang und natürlicher Ernährung garantiert eine optimale Fleischqualität. Kurze Transportwege dienen dem Tierschutz und der Fleischqualität. Weniger als 4 Stunden Transportzeit zwischen Erzeugerbetrieb und Schlachthof ist verbindliche Vorgabe. Die Tiere entwickeln durch die gesunde Ernährung und ihr langsameres Wachstum eine hervorragende Maserung des Fleisches. Dies bringt den besonderen Geschmack und die Zartheit des Fleisches. Das „Bio-Weiderindfleisch“ zeichnet sich zudem durch einen hohen Anteil der wertvollen, im Fleisch enthaltenen Omega-3-Fettsäuren aus, die vor allem durch die grasbetonte Fütterung entstehen. Diese Fettsäuren gehören zu den essentiellen Nährstoffen, sind also lebensnotwendig und können vom Körper nicht selbst hergestellt
werden.
Das Fleisch des Schwarzwald Bio-Weiderindes erhalten Sie in den Fleisch- und Wursttheken Ihres regionalen EDEKA Schmidt‘s Marktes. Neben einer frischen Warenpräsentation werden Sie gerne von geschulten Mitarbeitern umfangreich beraten.
Erzeugergemeinschaft
„Schwarzwald Bio-Weiderind“
Goldbach 1, 79872 Bernau
Telefon 07675 - 3623456
info@schwarzwald-bio-weiderind.de
www.schwarzwald-bio-weiderind.de
Vertriebspartner:
Nachfolgend sehen Sie beispielsweise die Karte für die Region St. Blasien mit den aktuell angedachten Flächen für mögliche Windkraftstandorte. Die Karte wurde verfasst vom Regionalverband Hochrhein-Bodensee mit Sitz in Waldshut-Tiengen.
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